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Leistungsspektrum

Desinfektionsmittelprüfungen

Desinfektionsmittelprüfungen nach den Anforderungen und Methoden des Verbundes für Angewandte Hygiene (VAH) zur Zertifizierung chemischer Desinfektionsverfahren

  • „Phase 2/Stufe 1-Prüfungen“ “ nach VAH
    • Bestimmung der bakteriostatischen und levurostatischen Wirksamkeit sowie geeigneter Neutralisationsmittel (Methode 7)
    • Bestimmung der bakteriziden und levuroziden Wirkung im qualitativen Suspensionsversuch (Methode 8)
    • Bestimmung der bakteriziden und levuroziden Wirkung im quantitativen Suspensionsversuch (Methode 9)
  •  „Phase 2/Stufe 2-Prüfungen“ nach VAH
    • Desinfizierende Händewaschung – praxisnaher Versuch mit Probanden (Methode 10)
    • Hygienische Händedesinfektion – praxisnaher Versuch mit Probanden (Methode 11)
    • Chirurgische Händedesinfektion – praxisnaher Versuch mit Probanden (Methode 12)
    • Flächendesinfektion – praxisnaher Versuch (Methode 14)

Desinfektionsmittelprüfungen nach Europanormen (EN)

  • Phase 1-Prüfungen (Basistests für Desinfektionsmittel)
    • EN 1040: Bakterizide Wirkung
    • EN 1275: Levurozide Wirkung
  • Phase 2/Stufe 1-Prüfungen
    • EN 13727: Quantitativer Suspensionstest zur Prüfung der bakteriziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel im humanmedizinischen Bereich
    • EN 13624: Quantitativer Suspensionstest zur Prüfung der levuroziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel im humanmedizinischen Bereich
    • EN 1276: Quantitativer Suspensionstest zur Bestimmung der bakteriziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen
    • EN 1650: Quantitativer Suspensionstest zur Bestimmung der levuroziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen
  • Phase 2/Stufe 2-Prüfungen
    • EN 1499: Desinfizierende Händewaschung
    • EN 1500: Hygienische Händedesinfektion
    • EN 12791: Chirurgische Händedesinfektion
    • EN 13697: Quantitativer Oberflächenversuch zur Bestimmung der bakteriziden und/oder fungiziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen

Überprüfung von chemischen, chemothermischen und thermischen Reinigungs- und/oder Desinfektionsgeräten

Überprüfung der Reinigungs- und/oder Desinfektionsleistung von

  • Mehrtank-Transportgeschirrspülmaschinen
  • Eintankgeschirrspülmaschinen
  • Gläser-Spülmaschinen
  • Schwarzgeschirrspülmaschinen

Überprüfung der Desinfektionsleistung von

  • Waschschleudermaschinen
  • Waschstrassen

Überprüfung von Abfalldesinfektoren und Abfallsterilisatoren

Hygieneuntersuchungen

  • Wäschereibetriebe nach ÖGHMP
    • Begehung und Beratung
    • Prüfung des Waschverfahrens mittels Prüfkörper (Bioindikator)
    • Temperaturmessung während des Waschverfahrens
    • Mikrobiologische Untersuchung der Flotte, des Spülwassers
    • Kontaktkulturen auf der reinen Seite
  • Raumlufttechnische Anlagen nach ÖNORM H 6020, ÖNORM H 6030 und VDI 6022
    • Begehung und Beratung
    • Mikrobiologische Untersuchung von Befeuchteranlagen und Raumluft
  • Personalhygienische Untersuchungen
  • Betriebshygienische Untersuchung

Hygieneschulungen

Sonstiges

  • Prüfung von Mitteln zur chemothermischen Geschirrdesinfektion
  • Schätzung der Population von Mikroorganismen auf einem Sterilprodukt nach ÖNORM EN 1174
  • Desinfizierbarkeit von Oberflächen
  • Ermittlung des Hygienestatus von Oberflächen mittels Abklatschnährböden