Desinfektionsmittelprüfungen
Desinfektionsmittelprüfungen nach den Anforderungen und Methoden des Verbundes für Angewandte Hygiene (VAH) zur Zertifizierung chemischer Desinfektionsverfahren
- „Phase 2/Stufe 1-Prüfungen“ “ nach VAH
- Bestimmung der bakteriostatischen und levurostatischen Wirksamkeit sowie geeigneter Neutralisationsmittel (Methode 7)
- Bestimmung der bakteriziden und levuroziden Wirkung im qualitativen Suspensionsversuch (Methode 8)
- Bestimmung der bakteriziden und levuroziden Wirkung im quantitativen Suspensionsversuch (Methode 9)
- „Phase 2/Stufe 2-Prüfungen“ nach VAH
- Desinfizierende Händewaschung – praxisnaher Versuch mit Probanden (Methode 10)
- Hygienische Händedesinfektion – praxisnaher Versuch mit Probanden (Methode 11)
- Chirurgische Händedesinfektion – praxisnaher Versuch mit Probanden (Methode 12)
- Flächendesinfektion – praxisnaher Versuch (Methode 14)
Desinfektionsmittelprüfungen nach Europanormen (EN)
- Phase 1-Prüfungen (Basistests für Desinfektionsmittel)
- EN 1040: Bakterizide Wirkung
- EN 1275: Levurozide Wirkung
- Phase 2/Stufe 1-Prüfungen
- EN 13727: Quantitativer Suspensionstest zur Prüfung der bakteriziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel im humanmedizinischen Bereich
- EN 13624: Quantitativer Suspensionstest zur Prüfung der levuroziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel im humanmedizinischen Bereich
- EN 1276: Quantitativer Suspensionstest zur Bestimmung der bakteriziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen
- EN 1650: Quantitativer Suspensionstest zur Bestimmung der levuroziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel und Antiseptika in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen
- Phase 2/Stufe 2-Prüfungen
- EN 1499: Desinfizierende Händewaschung
- EN 1500: Hygienische Händedesinfektion
- EN 12791: Chirurgische Händedesinfektion
- EN 13697: Quantitativer Oberflächenversuch zur Bestimmung der bakteriziden und/oder fungiziden Wirkung chemischer Desinfektionsmittel in den Bereichen Lebensmittel, Industrie, Haushalt und öffentliche Einrichtungen
Überprüfung von chemischen, chemothermischen und thermischen Reinigungs- und/oder Desinfektionsgeräten
Überprüfung der Reinigungs- und/oder Desinfektionsleistung von
- Mehrtank-Transportgeschirrspülmaschinen
- Eintankgeschirrspülmaschinen
- Gläser-Spülmaschinen
- Schwarzgeschirrspülmaschinen
Überprüfung der Desinfektionsleistung von
- Waschschleudermaschinen
- Waschstrassen
Überprüfung von Abfalldesinfektoren und Abfallsterilisatoren
Hygieneuntersuchungen
- Wäschereibetriebe nach ÖGHMP
- Begehung und Beratung
- Prüfung des Waschverfahrens mittels Prüfkörper (Bioindikator)
- Temperaturmessung während des Waschverfahrens
- Mikrobiologische Untersuchung der Flotte, des Spülwassers
- Kontaktkulturen auf der reinen Seite
- Raumlufttechnische Anlagen nach ÖNORM H 6020, ÖNORM H 6030 und VDI 6022
- Begehung und Beratung
- Mikrobiologische Untersuchung von Befeuchteranlagen und Raumluft
- Personalhygienische Untersuchungen
- Betriebshygienische Untersuchung
Hygieneschulungen
Sonstiges
- Prüfung von Mitteln zur chemothermischen Geschirrdesinfektion
- Schätzung der Population von Mikroorganismen auf einem Sterilprodukt nach ÖNORM EN 1174
- Desinfizierbarkeit von Oberflächen
- Ermittlung des Hygienestatus von Oberflächen mittels Abklatschnährböden